Русь Православная

 

РУСЬ ТОРЖЕСТВУЮЩАЯ

Русь Святая жива и невредима, но сегодня она невидима,

как некогда невидимы были семь тысяч верных даже Илье-пророку.

 

Ваше Преподобие, дорогой отец Владимир!

Низкий Вам поклон за прекрасную статью 'Главная беда', а редакции 'Руси Православной' - за отличное послесловие к вашей статье.

И всё же при чтении статьи у меня возникли некоторые недоумения. Надеюсь, Вы не обидитесь, если я выскажу их вслух. К сожалению, в последнее время характерными чертами проповеди многих православных патриотов стали некоторая высокомерность в поучениях и неоправданный укор всем и вся . Вот и Вы не избежали того же.

Вы пишете: 'Когда же мы станем настоящими Русскими, верными сынами Божиими? Когда поймём, что нательный крест - это ответственность за всю вселенную, за каждую душу?

Нет, спим:

Зачем же мы тогда вообще ходим в храмы Божии? К кому? Что мы выносим из них? Как служим Богу? О чем молимся? В чём каемся?

Доколе, люди русские? Почто нам жизнь такая, если она не Богу, не Матери-Церкви, не близким во Христе? Тошно, други мои:

Ваша боль - за всех, за всё - понятна. Еще Достоевский отметил эту черту русской души, написав, что русскому человеку непременно нужно, чтобы всё человечество пошло за Христом. И это одна из сильнейших сторон русской души. Именно она - основа истинно христианской молитвы за весь мiр. Но это совсем не означает, что надо пламенно требовать от всех окружающих скорейшего обращения в 'настоящих русских'.

Вы пишете: 'мы должны осознавать свою общую, соборную обязанность перед Богом'. Обозначив столь сложное понятие, как соборность в наши дни 'последних времен', Вы тем не менее не раскрываете его реальное содержание. Как сегодня та соборность, к которой Вы призываете, может осуществляться? Что это за соборность? Истинная соборность непременно требует единомыслия, единодушия, а не голосования большинства. Но где сегодня это всерусское единодушие?

'Что должны сказать мы о себе? Как жить, как действовать нам?' Ответ на эти вопросы находим, - пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), - у древних иноков: они предвозвестили о нашем положении; они и предначертали образ действия в этом положении.

'В последнее время, - сказал один из них, - те, которые поистине будут работать Богу, благоразумно скроют себя от людей и не будут совершать посреди них знамений и чудес. Они пойдут путем делания, растворенного смирением, и в Царствии Небесном окажутся большими Отцов, прославившихся знамениями'. Вот каково пребывание Святой Руси в ХХI веке. Русь Святая жива и невредима, но она сегодня невидима, как некогда невидимы были 7000 верных даже Илье-пророку.

Сразу же зададут вопрос: что же - сидеть без дела, сложа руки?

На этот вопрос тоже есть святоотеческий ответ, данный нам преподобным Силуаном Афонским: 'Много лет болит душа моя от мысли, что вот мы, монахи, отреклись от мiра, покинули и родных, и родину, оставили все, что составляет обычно жизнь людей, дали обеты перед Богом, и святыми ангелами, и людьми жить по закону Христову, отказались от своей воли и проводим, в сущности, мучительную жизнь и все же не преуспеваем в добре.

Много ли из нас спасающихся? Я первый погибаю. Вижу и других, что страсти обладают ими. А когда встречаю мiрских, то вижу, что живут они в великом невежестве, нерадиво и не каются. И вот понемногу, незаметно для себя я втянулся в молитву за мiръ...' То есть делание христианина есть в первую очередь делание молитвенное. Если бы мы это дело выполняли как следует, то и все другое быстро бы исправилось.

Впрочем, одним этим ограничиваться, конечно, нельзя. Нужна и борьба со злом. Но какая? Образцом такой борьбы за просвещение обманутых, доверчивых наших людей является послесловие редакции 'РП' к Вашей статье. В чём её пафос? В призыве: 'Бежим скорее от еретика Гундяева!'

Это истинно православный пафос. Скажу более, это подражание святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. Помните: в городе Ефесе была баня. И вот однажды, когда апостол Иоанн шел с несколькими христианами мимо этой бани, он увидел моющегося там еретика Керинфа. 'Бежим скорее отсюда, чтобы не упала баня, в ней же враг правды Божией обретается', - воскликнул святой апостол, обращаясь к своим спутникам. Вдумаемся: наперсник Христов, который воскрешал мертвых, обращал к вере идолопоклонников и не усомнился принять на себя грехи разбойника, бежит от еретика, указуя этим поступком, как и нам следует поступать в таком случае. И апостол Павел подтверждает это: 'Еретика отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден'.

Святитель Игнатий Брянчанинов заповедал: 'Изучи дух времени, чтобы устраниться от него'. Плач же о бедственном состоянии русских душ должен, видимо, для большинства стать келейным. И все же мне радостно от того, что не иссякают на Руси воины Христовы, такие как Константин Душенов, Михаил Назаров, священник Андрей Горбунов, Священник Евгений Смольянинов, священник Владимир Христовой, священник Димитрий Каплун: А с учётом того, что далеко не всем русским воинам Христовым дан дар писательства, ясно, что этот список далеко не полон, и если бы его современные подвижники не скрыли себя благоразумно от людей, то нашему изумленному взору явились бы многие и многие тысячи граждан Святой Руси, торжествующей свою духовную победу над сатанинскими нападками и соблазнами современного гибнущего мiра.

Непреложны слова Спасителя: 'Не бойся, малое стадо, яко благоизволи Отец дать вам Царство'. Вглядитесь попристальней - вот наше Малое Русское стадо Христово, благоразумно скрывшее себя от людей, продолжает победное шествие по Святой Руси, нисколько не унывая от своей малочисленности по сравнению с ордами обезумевших мiролюбцев, исполняя заповедь преподобного Серафима Саровского: 'стяжи дух мирен, и вокруг тебя тысячи спасутся'. Осуществляя тем самым единственно возможный путь возрождения и спасения России:

Если опустился до резкости и поучения, прошу смиренно простить.

Храни Вас Господь!

Виноградов Вадим Петрович,

по профессии кинорежиссер.

vadim-v1@mail.ru