Русь Православная
 

От сердца к сердцу      

Священник Владимир Боголюбов
МАРГИНАЛЫ ХРИСТОВЫ
 
Россия - Храм Божий для спасения в последние времена всех народов, всего остатка верных.
Окормлять это "малое стадо", оберегая его от влоков-лжепастырей, -
главная задача истинного священника Христова в нынешние смутные времена.
 

    Уважаемая редакция "РП"! Поздравляю вас с грядущим Рождеством Христовым. Направляю для возможной публикации свою переписку с одним из священников, посвященную современным проблемам нашей церковной жизни. Имена батюшек, находящиеся в тексте, я счел за благо изменить, но это никак не меняет сути затронутых в письме проблем.
    Нижайший поклон вам и благодарность за то, что опубликовали мои предыдущие статьи. Несмотря на постоянную работу по восстановлению храма и непрерывные проповеди, раньше я ощущал неудовлетворенность тем, что не мог высказаться до конца. Вы дали мне возможность сказать о себе, о тяжком положении нашей Церкви, о разрушительной работе лжепастырей-отступников то, что мне велит моя совесть. Именно благодаря вашей газете у меня наконец-то появилось ощущение: теперь им есть за что меня распинать. Всегда страшился бессмысленной смерти. С вашей помощью, мне кажется, я избавлен от этого комплекса. Спасибо вам!

 
СТОЙ НА СВОЕМ МЕСТЕ И ДЕЛАЙ...

    Твои сетования на духовное одиночество, отче Варсонофий, мне хорошо знакомы, хотя служу я в многолюдном храме со многими собратиями-"преподобиями". Но это лишь внешность, а на самом деле я тут в окружении жидов и их жидовствующих подпевал даже спятить боюсь - не с кем поговорить, поплакать, помолиться! Но такова доля современного русского батюшки. Нельзя раскисать, ведь это не мы, а нам должны люди плакаться о своих скорбях. Не нас, а мы должны утешать!
    Желаю тебе, отче, смиренномудрия и душевного равновесия, надежды и веры в милость Божью! Надо закаляться! Думаю, приходит наше время: грядут великие скорби и великие испытания...
    Главное, помни о тех, кого нам вручил Бог - ответим за каждую овцу! Спасай ближних - тогда Господь и дальних приведёт к тебе для спасения. Будь готов ко всему. Храни дух мирен - Бог смиренным даёт благодать! Страстей и суеты и без нас в мiре много. А если ещё начнём паниковать, то к кому же бежать овечкам? Мы негодны - вот и бегут к волкам... Я только себя виню в том, что они бегут мимо нас с тобой - видно, толку от нашего окормления пока мало. Ты не находишь?
    Вновь и вновь звучат во мне слова преподобного Серафима: "спаси себя, и тысячи вокруг тебя спасутся!" Давай начинать с себя, дорогой! Давай строить Церковь последних времён! Ибо если мы ещё живы, значит, надеется на нас Господь! Не унывай, не опускай рук. Слышатся в твоих письмах нотки отчаяния и испуга - это зря. Впрочем, думаю, что у тебя это возрастное Не робей! "Силой берётся Царство Небесное, которое внутрь вас есть"! Построй Царство в себе - тогда поймёшь, куда вести паству свою! Очень тебе желаю сбросить с себя весь хлам мiра сего и с чистым сердцем следовать за Христом
    Конечно, сильно укачивает нас море житейское. Удержаться бы! Отсюда и ответ на вопрос: "что делать?". Пасти "малое стадо", несмотря ни на что. А то мы всегда на доброго барина уповаем, на кого-то надеемся, а сами находим тысячи причин для бездействия. Кругом-де еретики, всех духовных повывели, стоит чуть голову приподнять - тут же снесут и т.п... Кто это нам внушил, что за нас всё Царь-Батюшка сделает? Не враг ли?
    Я думаю так: каждый стой на своем месте и делай, что по силам, только без поблажек себе и оправданий лукавых - тогда и дело сдвинется. Разве нам не пример древний Святитель, через которого апостольская благодать и духовное преемство пошло, обойдя весь уклонившийся в ересь Собор!? Если нам Господь открыл глаза на раны церковные, то уж наверно не для того, чтобы их опять зажмурили и пустились в бега.
    Есть повод пострадать за Христа, за имя Его, за истинное Православие - не отказывайся! И не смущайся тем, что многие наши "собратья" под личиной православного пастырства на самом деле приготовляют путь антихристу. Нам-то это открыто!? Они свой выбор сделали, а мы - свой.
    Они - законопослушные подданные богоборческого Мiрового Правительства (и нынешнего российского, которое этому Мiровому в рот смотрит...) А мы - граждане Неба, и на нас их законы не распространяются, нам даже грех исполнять их законы! Но мы, окаянные, и Закон Божий тоже не исполняем! Мы слишком связаны с мiром сим, все пытаемся совместить его с миром Божиим, что невозможно. А такая раздвоенность в конечном итоге ведет в духовный тупик...
    Что касается о.Афанасия и его высокого мнения о тех, кто нам с тобой неприятен, то не будем его строго судить. Может, он уже настоящий монах и смотрит Божиим оком на весь мiр, и молится о его спасении, одинаково любя всех. Не надо переубеждать убеждённых - каждая православная Личность по-своему служит Богу. Вне этого спасительного многообразия - только еретики, отступники и иные волки в овечьих шкурах.
    Впрочем, есть еще одна категория священников, которые губят вместо того, чтобы спасать. Это теплохладные требоисполнители, которые то ли от равнодушия, то ли "страха ради иудейска" молчат и выжидают: как-то разрешится нынешний церковный кризис? Есть еще и такие, которым вообще по боку весь апокалипсис вместе с антихристом, лишь бы угодить епископу да получше обеспечить свою семью. А иные, обмирщённые и ожидовленные, вообще ни во что не верят, а просто делают свой маленький "церковный гешефт" на "религиозных потребностях населения". Им нет разницы, где и в каких одеждах двигать свой бизнес, лишь бы "крыша" надёжной была. Такая мертвость душевная - хуже кощунства...
    Все эти типажи должны быть тебе, отче, прекрасно знакомы: каждый из нас не раз сталкивался с ними в своей ежедневной деятельности. Это из-за них наши недоброжелатели называют МП Вавилонской Блудницей. Но я всякий раз, когда слышу это, думаю: нет ли и моей доли вины в этом страшном выводе?..

РЫВОК НА КРЕСТ

    Вот, например, вроде бы хорошее дело - движение православной молодёжи. В каждой епархии создаются специальные молодежные отделы. Развивают кипучую деятельность с семинарами, турпоходами, молодёжными службами и т.п... На первый взгляд можно подумать, что кипит миссионерская деятельность, направленная на воцерковление народа. Но если приглядеться, то в большей своей части это движение - кузница кадров для церковного либерализма, этакая школа молодого экумениста, оперативно формируемый "православно-комсомольский" резерв.
    Но и это не самое страшное. Бывает хуже: если заглянуть глубже, за кулисы церковной жизни, в ее непубличные сферы, то можно обнаружить вообще чудовищные вещи. Вдалеке от посторонних глаз происходит тайное, прикрываемое высокими покровителями формирование антицеркви! И все это - в лоне уже созданной по сути отступниками и еретиками лжецеркви!
    Вот почему иконы Христа кровоточат и плачут. Думается мне, не над врагами льёт Свою пречестную кровь и слезы Спаситель, а над нами Он плачет, грешными, теплохладными, боязливыми, всё еще чего-то ждущими... Ну, не въехать в Рай без подвига!!! А для подвига нужно дерзновение, даже безумие в рамках мира, самоотвержение, рывок на Крест!.. Этого-то нам, увы, и не хватает...
    Да ты и сам, отче, всё это видишь и понимаешь. Конечно, у нас в МП ситуация вопиющая. Я и сам было порывался покинуть город, поселиться в глуши. Но нет пока воли Божьей на это бегство, ибо Церковь наша, несмотря ни на что, пока еще, жива и благодатна. Надеюсь и верую, что и впредь она таковой останется. А мне, грешному, Бог не позволит переступить ту невидимую, но страшную грань, которая отделяет нерадивого, но кающегося пастыря от отступника, еретика, волка-пастыреубийцы. Молюсь, чтоб Господь не отвратил Лице Свое от нас, ибо вижу вокруг себя, как незаметно для самого человека наступает сумасшествие. Смотреть страшно, а ему весело, хотя он уже и отпал, погиб, душевно умер... Спаси таковых, Господи!
    Конечно, трудно себе представить, как могло бы в нынешнее время произойти очищение. Эти авгиевы конюшни, кажется, вовек не вычистить. Но я все же верю в очищение Матери-Церкви Государем, Помазанником Божиим, каковой будет дарован России в последнее время. Россия ещё явит себя миру как Святая Русь! Даст Бог, доживем, вот тогда и послужим "на полную катушку". А пока мы не заслужили ещё спасения! Наш место - в Малом Стаде, там, где Царь будет. Ведь именно мы, облачённые в благодать священства, и должны это Стадо Христово собрать! Общинка к общинке - так и получится Собор. Всерусский, натуральный, благодатный Собор. Таковому и явится Помазанник. Там, Бог даст, и повенчаем его на Царство Православное!
    А на нынешние "соборы" толстопузых начальников нам должно быть наплевать! Даже если их лживый "собор" примет решение нас, последних Русских, распять, то значит есть на то воля Божья. Примем смиренно и достойно, помоги Господи! Хотелось бы, конечно, чтобы не по одиночке, а вместе, как первых Христиан...
    Но пока... Пока вся эта посевдоправославная шумиха о "духовном возрождении" мало походит на возрождение истинное. И дело не только в ослабленном духе священства и обмирщении населения - волки-пастыри создают преднамеренно светское, "толерантное" христианство, т.е. без Христа.
    Отсутствие в народе подлинного духа Веры, Русского духа и целенаправленное уничтожение настоящей, живой, воинствующей Церкви позволяет убеждать целые поколения (и заграницу) в либеральной сущности Русского Православия, в его исключительно эстетическом, фольклорном предназначении. Такая лжецерковь если чему и служит, то только сдерживанию истинно христианского благочестия и вытеснению его ревнителей в "маргинальную" резервацию. Разве можно равнодушно взирать на это беззаконие, на коварное использование плененного, "внешнего" христианства для публичной его подмены сатанинским антиправославием? Да еще со всеобщего попустительства?
    Впрочем, нет, попустительство злу пока еще не всеобщее. Еще остались настоящие "маргиналы Христовы", готовые противостать вражьим козням. Так что нынешние русские завалы, кроме нас, некому разгребать, дорогой мой брат во Христе! Так чего же мы ждём... Ведь чем далее мы медлим, тем больший ком проблем на нас катится.
    Например, такого количества мечетей и синагог на Руси никогда не было, и темпы их возведения опережают даже бурное строительство церквей. Однако не для "утверждения религиозного баланса" они растут, как на дрожжах, и не для "утверждения межконфессионального мира" - это же очевидно! Знает вражина, что Россия может быть только Православной и никакой другой. Знает, что возведение культовых зданий иноверцев на мощах и крови Русских святых есть не что иное, как осквернение Земли Русской, поругание этого земного подножия Престола Господня, вот и старается! Между прочим, по нашему попущению!!!
    Россия - Храм для спасения в последние времена всех народов, всего остатка верных. И молиться в этом Храме Божием рядом с еретиками и богоборцами - мерзость перед Богом. А нашим велеречивым владыченькам (по крайней мере, теплохладному большинству их) - все равно. Но мы то знаем: все их преступления и беззакония лягут и на нашу совесть! Уже лежат!
    Вот он - тот момент, когда лучше умереть, чем продолжать жить в этой невыносимой срамоте! "Не участвуйте в делах тьмы!" - куда яснее? Но ведь участвуем же!!! Господи, просвети Народ Твой... Вразуми, научи - как остановить это торжество "тайны беззакония" и загубление миллионов русских душ? Как вывести вверенное стадо Твое, Господи, из сетей искушений и соблазнов, лжи и страхований?
    Не зря народ говорит: каков поп, таков и приход. Так что как ни крути, а виноваты в жидовском засилье на Русской Земле в первую очередь мы, священники. Ты отче, да я, да собратья наши. Видно, плохо молимся!.. Так исправимся же и станем усердно молить Господа Иисуса Христа, чтобы благословил нас мудростью и мужеством, и личным благочестием, взирая на которое за нами пойдёт и богоспасаемый народ.
    Пресвятая Богородица, помогай нам!!!..