Русь Православная

номер 71 за май 2003 г.

Диалог с читателем

Раб Божий Димитрий

НЕ МОГУ ХОДИТЬ В ХРАМЫ МП

Здравствуйте, братья во Христе!
 

Мне 30 лет. В Православие пришел около 3 лет назад. Понял, что другой истинной Веры нет. За этот срок видел многое (и плохое и хорошее). Но в последнее время я не могу ходить в храмы МП. Не потому что считаю, что в них нет благодати. Просто не могу поминать Алексия II в качестве Святейшего Патриарха. Ведь если почитать противоэкуменические издания, статьи в "Руси Православной", посмотреть официальный сайт МП в Интернете, то ясно - этот человек не может носить такой высокий титул. Ведь все издания ясно говорят: экуменизм - ересь, а экуменисты - еретики. Патриарх же не скрывает своих экуменических взглядов и не стыдится своих экуменических дел (в прошлом и настоящем). Как же можно признавать над собой такую церковную власть и при этом не лукавить!? Так можно и униатом стать!

В лучшем случае его место в отдаленном монастыре в суровых условиях в качестве рядового монаха.

Если я не прав, помогите мне разобраться.


С любовью о Господе Иисусе Христе,

р. Б. Димитрий, г. Москва.

  •  
     

 

Вячеслав МИНИН, главный редактор журнала "Опричнина"

НЕ ВЫМОЛИМ ЦАРЯ  - ПОГИБНЕМ
 

Дорогой брат во Христе Димитрий!
 

К сожалению, Вы далеко не первый и, видимо, не последний, кто поднимает подобные вопросы. А ответить на них однозначно и категорично практически невозможно. Мы все живем, как предсказывали многие святые старцы, возможно в последние времена, когда, по словам преподобного Серафима Саровского "архиереи так они честивятся, что и Догмату Воскресения веровать не будут", а значит поведут свою молчаливую паству прямиком в ад. Но по великой милости Господней, когда чаша долготерпения Божия переполнится, пошлет Он нам Освободителя - Православного Царя, который враз наведет порядок в государстве и в Церкви, изгонит жидов и еретиков, а вместо них поставит истинных вождей и пастырей.

Хоть это кажется невероятным, но это будет воистину Чудом Божиим, явленным малому остатку верных и всей страждущей Церкви земной. А нам надлежит об этом молиться и действовать, причем каждому на своем месте, куда Господь поставил.

Поэтому, мы считаем, что бесконечная беготня из одной юрисдикции в другую лишена всякого смысла, ибо, уверяем Вас, нигде не обрящете Вы ту Правду, которую ищете, а в завершении всего очень рискуете, окончательно разочаровавшись, впасть в прелесть. Мы уверены, что нет на земле ни одной т.н. 'официальной' юрисдикции и даже общины церковной, куда бы не влезли жиды и не изгадили все своей ересью, кроме единственной - невидимой, мистической, которую незримо окормляет Сам Господь и которая открыто, зримо явит себя только перед самым Вторым Пришествием Христовым.

Ну, а покидать сейчас свою больную и страждущую Матерь-Церковь и оставлять жидам на поругание православные святыни по меньшей мере просто не разумно. Вспомните лучше Евангельскую притчу о сеятеле, где сказано, что Господь оставил расти вместе пшеницу и плевелы до времени, пока не настанет Великая Жатва.

Что же касается вопроса о "безблагодатности" нынешнего Патриарха и всей Московской Патриархии, то это, на наш взгляд, искушение, измысленное врагом нашего спасения! Дьявольский смысл его заключается в том, чтобы даже благую ревность православных христиан о соблюдении чистоты своей святой веры обратить во зло, смутить сердца ревнителей беспочвенными подозрениями и, в конечном итоге, отторгнуть их от Церкви и лишить спасительной благодати Божией. Ибо сомневаясь в благодатности нашей Русской Православной Церкви, мы сомневаемся не в личных достоинствах Алексия II (Бог ему судья!), а в Самом Христе, в достоинстве Его крестной Жертвы, в словах Спасителя, обетовавшего нам: 'Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее'.

И пусть значительная часть нынешнего духовенства заражена теплохладностью и вероотступничеством, пусть нынешний Священный Синод можно даже в чем-то уподобить тому самому Синедриону, ослепленные иерархи которого предали Христа на распятие - тем не менее, веруем, благодать Божия за крестные заслуги Спасителя доселе подается верным и ревностным рабам его, невзирая на общую апостасию.

Что же касается практической стороны вопроса, то законное низложение еретиков, невзирая на чины и лица, может свершить только Поместный Собор. А такой Собор - свободный и представляющий всю Полноту Русской Церкви, сильно разрушенную богоборческими бурями ХХ века, - при нынешнем отступническом священноначалии и безбожной государственной власти состояться вряд ли сможет. Для этого необходимо державное возрождение Православной России, неразрывно связанное с восстановлением Русского Самодержавия. Вопрос стоит так: вымолим себе Царя, Помазанника Божия - с ним вымолим и умирение всех внутрицерковных нестроений, одоление всех ересей, попрание всех русских смут. А не вымолим, погибнем - и мы все, и Россия.

Пока же, веруем, Господь, по великой милости Своей, преподает Церковные Таинства через законно рукоположенных пастырей, даже если они и не достойны того. Иначе дьявол, расхитив пастырей, расхитил бы и все стадо церковное. Только вот, увы, с каждым годом Церковь земная, не имея над собой своего Самодержавного заступника и покровителя, все более слабеет и разрушается.

 

Вячеслав Минин, главный редактор журнала 'Опричнина'

  *   *   *