Русь Православная

номер 77-78 за ноябрь-декабрь 2003 г.

Апостасия на марше

Священник Владимир ЮЖАКОВ

ИСАЙЯ, ПЛАЧ!
Мы по трусости, по глупости потеряли волю,
в жалком трусливом безволии попустили ворам убить нашего благочестивейшего царя
и украсть у нас Божественную власть,
брошенную на поругание толпы в балагане 'демократических' выборов

Во имя Отца и Сына и Святаго духа!
Братья и сестры!
Впадая в очередное предвыборное и выборное безумие, что ж, давайте опять поговорим о власти.
Наверное, уже все знают, что власть на земле бывает или от Бога, или от того, кто предлагал Христу: 'Тебе дам власть над всеми царствами, ибо она дана мне, и я, кому хочу, даю её; всё это дам Тебе, если поклонишься мне' (Мф. 4,9; Лк. 4,6).
Итак, на военном поле мiра - два противоположных по духу лагеря накануне последнего решающего сражения за единовластие на планете. Потом придёт антихрист, которого Господь убьёт духом уст Своих, а пока:


ДВА ЛАГЕРЯ

Люди одного лагеря, вольно или невольно, явно или скрытно, поддерживают новый мiровой порядок со старым, как мiр, подобострастным прогибанием под 'начальников и мiроправителей тьмы века сего' (Еф. 6,12) с тем, чтобы за усердную службу им нашлось местечко в некоем 'новом' мiре, а проще говоря, ищут хорошо устроиться в мiре сем на всякий новый день.

Люди другого лагеря - в любой момент готовы пожертвовать призрачным благосостоянием, личным благополучием, а если понадобится, то и своей жизнью, лишь бы только не уронить драгоценного бисера правды Христовой в грязь. Люди этого лагеря не страдают вожделением власти, просто они против духов злобы поднебесной, и уже одним этим мешают устроить мiр по программе любезных лукавому змию бытоулучшителей. Люди на этой стороне не любят и не хотят воевать, но их вынуждают.

Первых - больше, вторых - явно меньше. У первых - всё оружие мiра, выработанная веками стратегия и свинское самодовольство. У вторых - знамя животворящего Креста Христова, упование на Бога и лёгкая безстрашная неотмiрность; про таких сказано, что им 'и жизнь - Христос, и смерть - приобретенье'. Во главе первых - начальники и военачальники всего мiра и сам князь мiра сего с ними. Во главе вторых - мистический Царь, Помазанник Божий под покровом Царицы неба и земли Богородицы, который пока, увы, отсутствует.

Осталось проверить посты и готовность к действию каждому воину там и там. Нельзя наверняка сказать, что второй фронт слабее; малое количество воинов возмещается Божьей помощью за верность, по слову Священного Писания: 'Не в силе Бог, а в правде'. Мiр уже неоднократно убеждался в действенности этих слов.

Я, священник Владимир Южаков, тоже на этой стороне и не сомневаюсь в нашей полной победе, потому что верю пророчествам Святых Отцов православных. Но я вижу, что пока наш Божий народ - обезглавлен. Мы рискуем стать пленниками без единого выстрела. Без Царя мы - слепы. Все спрашивают: 'Где Царь?'
 

КАЖДОМУ - СВОЕ:

Когда-то Бог любил евреев за их верность, за умение чистосердечно каяться и исправлять свои ошибки искренно и ревностно. Не было на земле другого такого народа, который, в самые тёмные века, самые тяжёлые времена умел бы так неподкупно работать Господу своему и отрицать чужую, чуждую власть. Не было на земле другого такого народа, который бы пронёс веру в истинного Бога через все невзгоды личного быта и крах государственных идей, всегда любил Его больше всего на свете, помня о том, что ничто земное не вечно под луной, и  даже солнце утром не взойдёт на востоке, если Бог не благословит его взойти. Так было, и это правда!

Но что-то им мешало, евреи то и дело досаждали Богу, омрачая свои отношения с Ним. Господь Бог, Бог Израилев прогонял Свой народ с благословлённой Им земли и вновь приводил его в землю обетованную. Дважды уводил в плен к народам сильным и богатым, научая истинному смирению, и дважды возвращал с великою славою. Да, видно, не пошло в прок ученье:

'Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня. Вол знает владетеля своего, и осёл - ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет. Увы, народ грешный, народ, обременённый беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святого Израилева, - повернулись назад. Во что вас бить ещё, продолжающие своё упорство? Вся голова в язвах, и всё сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необрезанные и не смягчённые елеем. Земля ваша опустошена:' (Ис. 1,2-7).

Плачь, Исаия, плачь, великий пророк Божий! Звук деревянной пилы, которой твои единокровцы-соплеменники распилили тебя живым, и теперь слышится по городам и весям:

'Змии, порождения ехидны! Как убежите вы от осуждения в геенну? Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьёте и распнёте, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придёт на вас вся кровь праведная, пролитая на земле:

Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Вот, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне:' (Мф. 23, 33-39).

Господь наш Иисус Христос, Вершитель судеб человеческих, Судия праведный определил тебе, еврейский народ, то, чего ты действительно достоин, ибо сказано в Писании: 'Каждому - своё', и ещё: 'В чём застану, в том и сужу'. Напрасно вы хвалились своим происхождением от Авраама, силен Господь создать Себе сыновей из молчаливых камней на дороге, а сыновей, посмеявшихся над Отцом, прогнать вон от Себя. Всё это вы, конечно, слышали и раньше, но ещё и теперь не желаете понимать.

Поэтому 'Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня: Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец дьявол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине':

Да сбудется слово Исаии пророка: 'Господи, кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?' Потому не могли они веровать, что, как ещё сказал Исаия, 'Народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце своё, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтоб Я исцелил их'. Евреи перепилили пророка Исаию деревянною пилой и распяли своего Царя и Бога ради чужого кесаря. Но есть кому перепилить и их самих, 'необрезанных сердцем и ушами' за всё то зло, которое они натворили на земле Божией! Есть кому пригвоздить к столбу исторического позорища их самих, Богом забытых и оставленных!
 

ЗВАТЬ ЦАРЯ!

Так было: славные дети Иафета, разумные Славяне расширяли своё владычество в Европе, и за это их ненавидел мiр. Но Славяне не стремились поставить своих владык над изменчивым языческим мiром, и поэтому Владыка неба и земли Сам приклонил главу у гостеприимного народа с широкой душою и горячим сердцем, поставив над ними Своего Помазанника. Послушный Богу народ получил большую часть мiра в своё владение и немеряную волю - воздух, небо. Таково небесное происхождение бескрайней русской воли!

Так стоит ли, благословенные Россы, терять или менять на другую такую Богом нам данную власть? Неужели чужой кесарь - милее, а демократический путь, которым идут воистину несчастные евреи вместе с падшим языческим мiром - лучше? Разве настоящего, Богом данного Царя и Владыку - выбирают? Нет, его призывают на Царство! Или мы забыли как это делается, если демвыборы так легко увлекают миллионы людей, словно марионеток, дёргаться на нитках по желанию лукавого кукловода за кулисами мiрового театра, отвлекая от величавого и добровольного - сознательного! - крестного шествия? Любая пародия на Божественную власть есть злая карикатура власти, подменяющая Образ на образину.

Да, сегодня мы по трусости, по глупости потеряли волю. А в жалком трусливом безволии попустили ворам убить нашего благочестивейшего царя и украсть у нас Божественную власть. Мы промолчали, когда Господь ждал нашего слова. Промолчал Синод, когда Царь ждал ответа на свой вопрос. Но Русский народ не отрекался ни от Бога, ни от Его Святого Самодержавия. И сколько раз в очередном выборном балагане нам будут представлять очередного кесаря, зависит от того, сколько раз ещё мы будем соглашаться играть роль благодарных зрителей на новом спектакле чужеземных гастролёров.

В старые-то времена Греция раньше России испытала на себе все прелести демократической партийности. Там взбунтовалась маленькая автономная область, и мудрый император не стал посылать туда 'миротворческий контингент', а просто отделил 'свободолюбивый' народец от своей державной воли, но заклеймил их позорным именем 'демос'. Если слово 'демон' означает де-моно, то есть - разъединение, тогда демос - это демонически настроенная общность людей, народ-демон, разлучающий и сам в себе неизбежно распадающийся, обречённый на мрачное одиночество без любви, без Бога. Но ещё ни один дом, разделившийся сам в себе, не устоял:

История народов неторопливо разворачивает перед нами пергамент событий, чтобы разумный человек имел возможность поучаться и ориентироваться на своём пути к совершенству. Зачем повторять чужие ошибки, когда их можно избежать? Господь наказал нас, и слово 'партия', как бич, до сих пор отзывается в каждой нашей ране, каждой общественной язве. Почему горькие слова пророка Исаии не идут нам в прок? Или мы тоже, как евреи, хотим сделаться 'племенем злодеев, повернувших назад' - в демократическое язычество?

Неужто вы, российские политики, не устали творить междоусобицы, неужто не хотите, чтоб с вами был весь народ, если вам по-прежнему желанна только часть, 'партия'? Всё-то вы угрызаете, ухватываете от общего русского пирога, не желаете чинно сесть за царскую трапезу? Что вы ещё выбираете, выгадываете, выкраиваете? Какую пользу хотите получить от наглых, пусть теперь законных (закон что дышло!), но не легитимных выборов? На выборах мы можем сегодня получить только очередного холуя с ярлыком на княжение, это ли вас прельщает? Забыли Куликово поле, куличков базар стал понятнее и ближе, как для евреев - египетские котлы с мясом и Вавилон?

Исаия, плачь над нами, россами! Сегодня мы - народ грешный. И если мы не исправимся, то и наша земля будет опустошена, и дом каждого из нас пустым оставит нам Бог. И от нас отвернётся наш отец - Иафет. И мы почернеем и обнажим свой срам, как чёрные потомки Хама, очернившего наготу своего отца. И уже раздеваемся, уже чернеем, - посмотрите на своих детей!.. И в наших домах, как в домах Сима, поселятся другие. Смотрите, уже поселяются!..

Но не бывать этому, не сказано об этом! А сказано: 'Благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему' (Быт. 9, 26-27). Итак, благословен Бог Симов, а не сам Сим. Всё верно: благословен Бог Израилев, ибо от евреев мы познали веру в истинного Бога, но сам Сим не благословен, и потому не благословенны евреи. Иафет вселится в дома Симовы и будет господином над потомками Хама.

Вот так! Был первенцем Сим, а благословен - Иафет. Был первенцем Исав, а благословен - Иаков. Или, может, больше не действует Закон Божий, устанавливающий первенство - за первенцем? Никак. Но если первенец продаёт свою Богоизбранность за чечевичную похлёбку сего тленного мiра, то Бог волен отдать Своё наследие тому из сыновей, кто достоин стать Богоносцем.

Устыдитесь, Россы! У нас есть своё лицо, своя история и культура, свой благословлённый, благодатный путь. Какие выборы? Без царя нам не разрешить спора с евреями. Судьи нам мало! Судья судит, да не царствует, а царь - и судит, и царствует. Царь - выше! Звать царя! 
 

Свящ. Владимир Южаков

  *   *   *