Русь Православная

номер 77-78 за ноябрь-декабрь 2003 г.

Апостасия на марше

Священник Евгений СМОЛЬЯНИНОВ

ТРАВА ИССОХШАЯ
Мы обличаем нынешних вероотступников
в экуменизме, в сотрудничестве с безбожной властью,
в связях с мировым злом под именем "глобализм" и во многом другом,
но они плевать хотели на все наши обличения

Если говорить о любви к русскому народу, то надо оговориться о том, что русский народ - это весь народ, начиная от языческой Руси и до сегодняшнего дня. И только от любви к русскому народу, можно говорить о его достоинствах и недостатках.
Враги о достоинствах русского народа пытаются умолчать. Они говорят о наших недостатках для того, что бы унизить и растоптать русский народ.

Нам же, той части русского народа, которой довелось жить в это лукавое время, говорить о недостатках необходимо для того, чтобы увидеть лукавство, выжить и победить. Но, говорить надо о недостатках не всего народа, а народа сегодняшнего.

Сможет ли сегодняшний народ подняться и победить? Трудно в это поверить. Да и история нам говорит, что весь народ поднять не всегда удается. Не весь же народ был, скажем, с Мининым и Пожарским, а только лучшие его представители. И таких примеров множество.

И, к сожалению, во все времена на Руси были Святополки Окаянные и митрополиты Зосимы. Но, во все времена на Руси предателями были единицы. Потому-то митрополит Зосима ересь жидовствующих распространял тайно, а Святополк получил свое прозвище от настоящих русских людей.

Беда сегодняшнего дня состоит в том, что все изменилось в обратную сторону. Предателей стало больше, чем ревнителей. Интеллект же русского народа доведен до уровня "таксистов и буфетчиц".

В первые же дни перестройки бывшая советская интеллигенция, забыв о своей учености и образованщине, кинулась плотным строем за прилавки. Научные работники стали торговать китайским и турецким ширпотребом. Самые изворотливые открыли платные туалеты и видеосалоны.

Сейчас этот рынок трещит по швам. Барахолка не выдерживает конкуренции с западным капиталом. Знать бы этак д-цать лет назад, за что продали и на что позарились!? Но поздно. Выстоять и не разориться, сохранив свое состояние, можно только за счет лукавств, 'кинув' своих ближних. Можно занять у людей, пока еще тебе доверяющих, деньги - и не отдать. Можно утопить компаньона. Так и живет барахолка, по-демократически.

И это все затягивает бывшую интеллигенцию все глубже и глубже. Одни разоряются, затем впадают в пьянство и отчаяние. Другие держатся на плаву за счет лукавства и обмана.

Та же история и у "таксистов". О какой совести может идти речь, если можно заработать рубль?

Но кто-то же должен разбудить в человеке совесть? Кто? Церковь.

Пойдем туда. А, как можно пойти в Церковь без денег? Да там такие же товарно-денежные отношения. Там деньги нужны на золочение куполов. Купола нужны для благолепия и увеличения количества прихожан, прихожане - для увеличения дохода. Так круг и замыкается: деньги-товар-деньги. Купола стали товаром. Оказывается, не все советские инженеры пошли на барахолку, лучшая часть из них пришли в храмы. Отрастили бороды, научились брать благословение. Чем не отцы святые? Но суть осталась та же. Один знакомый мне часто говорил, что таксист - это не профессия, а состояние души. Этот знакомый перестал ходить в церковь после исповеди в Троице - Сергиевой лавре. Его душа не выдержала того, что и там у него вымогали деньги.

Как же Господь нас еще терпит? Написано же: "яко трава бо огнем будете изсохше".

Нам надо прекратить бороться с мiром "таксистов и буфетчиц", хватит призывать их к покаянию. Надо сохранить то, что имеем. Пора налаживать связи среди ревнителей, укрепляться, организовываться. Решать наши проблемы надо немедленно. Как бы пламень от травы иссохшей не опалил и нас.

Но русский человек, отличаясь природной ленью и балагурством, часто затягивает дела до абсурда. Он может в газетной статье под вымышленным именем призывать народ к решительным действиям, а под своим настоящим именем молиться на литургии за 'великого господина и отца". Как мальчишки, играющие в ревнителей, во время произнесения этого прошения шепчут себе под нос: "Анафема, анафема, анафема".

Что это, как не раздвоение личности! Мы забыли, что святитель Игнатий Брянчанинов пишет: "Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, сохранись от него сам, и этого с тебя достаточно".

Но отстраниться сложнее, чем тешить себя громкими призывами и оставаться там, где платят деньги.

Священник должен воспитывать паству своим примером. А борьба с людьми, потерявшими совесть, не принесет нам положительных плодов. Мы их обличили в экуменизме, в сотрудничестве с КГБ, в связях с мировым злом под именем "глобализм" и во многом другом, но они плевать хотели на все наши обличения. Что же нам тогда делать в их компании? Бежать! Бежать из Московской Патриархии. Так бы я перефразировал предсказания многих наших святых о последних временах.

Так мы можем сохранить оставшуюся часть русского православного народа, так мы можем послужить Господу и сохранить Его Церковь: 'Ибо какое общение праведности с беззаконием?: Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: 'вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом и они будут моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь и не прикасайтесь к нечистому, и Я прииму вас' (2Кор.6.14-17).

Кстати, очень почитаемый русский святой преподобный Феодосий Кавказский, прославленный в Ставропольской епархии, как местночтимый, никогда в Московской Патриархии не служил и не признавал ее. Это к тому, что многие, оправдывая себя, возопиют, что 'кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец'. Церковь-то как раз нам Мать, только Святая Невеста Христова не общается с масонами и не клеймит своих чад проклятыми номерами. Мать наша - Святая Церковь - свободна в выборе добра. И если ты свободно выбираешь добро, ты Ее сын. А если, ты выбираешь экуменизм, унию, ИНН, то ты сын МП.

Сегодня надо честно признать тот факт, что наши святые храмы захватили лукавые люди, ничего не имеющие общего со Христом и Его Церковью, хотя и ходят в рясах. Для них это лишь способ получить власть и деньги. Они и Бога, безумцы, пытаются заставить служить себе. В этом-то и есть суть конфликта внутри МП. Истинные православные христиане по-прежнему пытаются служить Богу. А истинные представители Московской Патриархии, как иудеи в прежние времена, пытаются заставить Бога служить себе. Для этого все идет в ход. И свечи, их пачками ставят на подсвечники, как бы покупая милость Божию. Я - Тебе, а Ты - мне. И службу отстоять, лишь бы Господь исполнил  желания. И молебны - для улучшения торговли.

'Арендаторы' с психологией иудеев взяли в пользование наши храмы и выживают оставшихся ревнителей благочестия. А у ревнителей есть выбор. Быть с ними, и быть, как они. Или отречься от общения с ними и вывести оставшееся стадо Христово, из под влияния фарисеев, и быть с Богом, и быть, как и положено гонимыми. Аминь.

 Священник Евгений Смольянинов

 

ОТ РЕДАКЦИИ.

Несомненная искренность отца Евгения, его боль за русскую душу заставили нас опубликовать эту статью, несмотря на то, что мы не согласны с теми выводами, которые он делает.

Надо признать, что вопросы батюшка поставил правильно. Только вот ответы, на наш взгляд, никуда не годятся. Он предлагает нам бежать из Московской Патриархии. И вывести оттуда всех 'верных'. Куда бежать? В акефалию? В карликовые квазицерковные группировки 'истинно-православных', беспрестанно грызущиеся между собой?

Думается, что для того, чтобы не запутаться в хитросплетениях нынешней внутрицерковной ситуации, надо ясно понимать, что главным критерием ее оценки является вовсе не вопрос нравственного состояния МП. Корыстолюбие отдельных представителей нашего духовенства или вероотступничество некоторых иерархов - факты, конечно, прискорбные. С ними нужно всеми силами бороться. Но не они должны определять отношение верующих к Патриархии.

Есть ли в МП, несмотря на все ее недостатки, спасительная благодать Божия? Вот коренной вопрос, от решения которого зависит все остальное!

Если благодать по-прежнему пребывает в недрах МП, то никуда нам бежать не надо (от чего бежать-то? от благодати?), а надо озаботиться в первую очередь проблемами личного благочестия, чтобы стяжать сию божественную силу, без которой невозможно спасение души. Если же в Московской Патриархии благодати нет, то тогда, конечно, делать истинному христианину там нечего - ведь все патриархийные таинства в этом случае недействительны.

Но тогда и Вы, отец Евгений, вовсе не священник (Вы ведь были рукоположены в священный сан в МП), и даже не христианин (крестил Вас тоже патриархийный батюшка). И все те люди, которых Вы крестили, венчали, исповедовали, будучи 'лжесвященником' МП - всего лишь обманутые горемыки, не получившие от Ваших 'лжетаинств' никакой душевной пользы... И дело своего собственного душевного спасения Вам тоже надо начинать 'с нуля':

Мы же, со своей стороны, сердечно веруем, что и ныне, как встарь, милосердный наш Спаситель, Господь Иисус Христос готов преизобильно исполнить нас Своей всесильной благодатью. И никакие грехи нынешнего духовенства не могут этому воспрепятствовать. Лишь бы мы сами порадели, по мере сил, о чистоте сердечной и телесной.

  *   *   *