Русь Православная

номер за сентябрь-октябрь 2002 г.

Валерий МЕЛЬНИКОВ

ПОДМЕНА
 

В прошлом номере 'Епархиального вестника' в статье 'А был ли сон?' подробно рассказывалось о том, как древняя православная Ченстоховская икона Божией Матери после католического пленения, стала символом католической Польши, знаменем борьбы против православия. Тем не менее, совершенно неожиданно, католическая святыня стала предметом почитания тысяч православных россиян.

Кто сыграл на чувствах российских православных, на их любви к Божией Матери, на боли за свою многострадальную родину?

В этом номере мы публикуем продолжение исследования этого вопроса.


Несмотря на то, что со дня 8 января, когда во многих российских храмах молились Ченстоховской иконе Божией Матери, прошло немало времени, дискуссии на страницах православной прессы по этому поводу продолжаются. И надо сказать, информация иногда печатается весьма полезная. Так Самарская газета 'Благовест' (7, 2002) опубликовала письмо бывших членов тоталитарной секты 'Богородичный центр' супругов Владислава и Анастасии из Владимирской области. Как следует из письма первый ажиотаж вокруг Ченстоховской иконы по России прокатился более десяти лет назад, но правда не среди православных, а среди сектантов 'богородичников'. В тот раз откровение свыше получил сам 'пророк' Иоанн Береславский (Вениамин Янкельман). Именно ему голоса 'святых' указали путь спасения России через Ченстоховскую икону. Янкельман в срочном порядке отправился в Польшу на поклонение святыне. Было ему откровение и про Серафима Саровского, но вот только тут новоявленный пророк явно переборщил: своим адептам глава секты заявил, что он и есть Серафим Саровский. Такого кощунства не могли принять даже прозомбированные сектанты, и ажиотаж вокруг польской иконы стих, чтобы возобновиться через несколько лет, но уже по откровениям никому не известной Валентины Сизовой. Единственное чем отличаются откровения Валентины и Иоанна, так это тем, что Сизова настаивает на 'переходе' благодати с Державной иконы Божией Матери к Ченстоховской. До такого не мог дойти даже основатель тоталитарной секты, но идею эту неожиданной подхватили тысячи православных.

В Сыктывкарской православной газете Севера 'Вера' один из участников дискуссии написал, что все разговоры вокруг иконы не совсем православные, потому что верим мы не в иконы, а в Саму Божью Матерь. Трудно не согласиться с таким утверждением, так как мы тем и отличаемся от язычников, что чтим не дерево, а образ на нём изображённый. Но всётаки в истории православия многие события связаны с конкретными изображениями Божией Матери. И помощь мы получаем от Неё через те или иные иконы. И каждый православный христианин узнаёт в многочисленных иконах тот или иной  прославленный чудесами образ Божией Матери. Икон Богородицы много, они разнятся и по сюжету, и по иконографическим особенностям, но их объединяет единая манера православного письма. Распространяемый по России образ Ченстоховской Божией Матери сильно отличается от привычного для православного образа. Узкие прищуренные глаза Богородицы, непривычно цветастый омофор, обрезанные плечи, отсутствие греческой буквенной аббревиатуры, означающей 'Матерь Бога' - всё это смущает глаз православного христианина. Но вот сказать об этом вслух решается не каждый, дабы не быть обвинённым в прелести. Тем более, из истории иконы следует, что написана она самим апостолом Лукой. Заглянуть же в книгу с изображением икон Божией Матери почему-то никто не догадался. Если открыть, к примеру, довольно распространённую книгу 'Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых Её чудотворных икон' на стр. 113, где рассказывается о древней Ченстоховской иконе Божией Матери, то можно увидеть совсем другой образ, нежели распространяемый нынче поклонникам католической святыни. Этот образ помещён и в других книгах об иконах Божией Матери. Странно, что никто до сих пор не заметил подмены.

В католической книге А. Мигель 'Тайна, которая ведёт папу' Ченстоховской иконе посвящено несколько страниц. Чёрная Мадонна, Царица Польши - так зовут её поляки. 'Чёрная Мадонна' - любимая икона папы Кароля Войтылы. Рассказывая о фатимском чуде - явлении Божией Матери пастушкам и о таинственных пророчествах, якобы Ей сообщённых, папа часто говорит о нашей стране и видит своё предназначение в борьбе с 'заблуждениями России'. Папа Иоанн Павел II желает спасения России и её 'обращения'. Он мечтает привести Россию 'к Непорочному Сердцу Девы Марии' и часто молится об этом перед Ченстоховским образом. Не в этом ли скрывается причина появление в нашей стране многочисленных репродукций именно этой иконы? Теперь к молитве папы о 'спасении' России присоединились тысячи православных, и с каждым годом число российских почитателей 'Чёрной Мадонны' увеличивается. Стоит ли удивляться, что с каждым годом нарастает и духовная экспансия католицизма в нашей стране?

'Новосибирский епархиальный вестник' ?2(35), Апрель, 2002г.

 

Статья публикуется с изображениями двух икон Ченстоховской Божией Матери. Под одной подпись: Настоящая икона Ченстоховской Божией Матери, под другой - 'Чёрная Мадонна'.

*   *   *