Русь Православная

номер за сентябрь-октябрь 2002 г.

Дискуссионная трибуна

 

А МОЖЕТ, ЭТО ПРЕЛЕСТЬ?

Читатели сомневаются: стоит ли принимать на веру сомнительные 'явления' и 'откровения', связанные с Ченстоховским образом Пресвятой Богородицы?

 

'Русь Православная' уже не раз публиковала материалы, посвященные Ченстоховскому образу Пресвятой Богородицы. Но читательская почта показывает, что дискуссии вокруг этой темы не утихают. Наоборот, в последнее время они становятся все горячей и напряженней.

'Уважаемая редакция! - пишет нам, например, Мария Иванова из Новосибирска. - Мы, подписчики вашей газеты, всегда с большим вниманием следили за Вашими публикациями о Ченстоховской иконе Божией Матери. Правда, первоначально нас несколько смущал непривычный образ, но под влиянием ваших аргументов эти предубеждения исчезли. Вскоре в большинстве храмов и в домах у верующих появились такие иконы.

Но вот в некоторых патриотических изданиях начали публиковаться статьи, утверждающие, что Ченстоховский образ Богоматери почитать не следует, что это католическая провокация. Две такие статьи появились и в нашем епархиальном вестнике. Посылаем вам их.

Все это очень печально, так как вызывает в среде верующих новые сомнения, споры и разделения. Не могли бы вы еще раз вернуться к проблеме Ченстоховской иконы и ответить нам на вновь появившиеся недоумения?'

И действительно, в течение последнего года целый ряд православных изданий, как по команде, 'выстрелил' целой серией обличительных статей, развенчивающих 'миф о Ченстоховской иконе'. Есть сторонники такой токи зрения и среди наших читателей.

'Уважаемая редакция! - пишет нам раб Божий Яков, приславший материал по электронной почте, но, к сожалению, не сообщивший своей фамилии - У вас много как сторонников, так и противников. Вас можно обвинить во многом, но чего никто из ваших противников не делал, так это не обвинял вас в глупости. Поэтому мне непонятна дискуссия на страницах вашей газеты о Ченстоховской иконе. Вы не первый год в Церкви, знакомы должно быть со святоотеческими трудами, в том числе и по аскетике. А тут вдруг всерьез воспринимаете то, что написала одна экзальтированная особа.

И заметьте как лихо все получается. Явления так и сыплются одно за другим, и преп.Серафим и преп. Сергий. Главное никто не задается вопросом: 'А может, это прелесть?'. Нет, все нормально, запросто. Даже святые сомневались, достойны ли они небесного посещения, а здесь все просто. А ведь и бесы являлись в образе святых, чтобы прельстить. Да и что я вам, церковному человеку, это объясняю:

Очень странно , как лихо вы все принимаете на веру и печатаете на страницах газеты. А ведь люди вам доверяют. А завтра кто-то еще более красивую историю расскажет, тоже поверите? Одно чувство возникает - недоумение'.

Между тем, наряду со скептиками, в среде православных сегодня немало и искренних почитателей Ченстоховского образа. Причем в защиту своей точки зрения они приводят немало разнообразных и - на наш взгляд - вполне обоснованных аргументов.

Учитывая такой разброс мнений, мы вновь возвращаемся к т.н. 'проблеме Ченстоховской Богоматери'. А для того, чтобы картина получилась, по возможности, непредвзятой, наряду с 'обличительной' статьей 'Подмена' из 'Новосибирского епархиального вестника' (?2, 2002) 'РП' публикует сегодня ряд материалов, отражающих точку зрения почитателей Ченстоховской Иконы Пресвятой Богородицы.

К Ней, к державной владычице Святой Руси, обращена и наша молитва: Матерь Божия, Царица Небесная, заступница наша усердная, пречистая и благословенная - Ты Сама умудри нас в деле сем, дабы послужило оно нам не в соблазн, не на погибель, но ко спасению души и умножению благочестия, на пользу Церкви и православным русским людям!

Сие и буди, буди! Аминь.

'РП'

 

 

НЕТ, ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ!

Чудо мироточения Ченстоховской иконы лучше всяких слов доказывает правоту ее почитателей

Свидетели этого чуда ощутили великую благодать, сподобившись наблюдать происхождение капли мира из ничего. Все, кто подходил к иконе, испытывали чувство благоговения, удивления, и даже, больше сказать, ликования, наблюдая явное свидетельство всемогущества Творца всего видимого и невидимого. Мальчик алтарник готов был прыгать от радости. Это было Торжество Православия:

В день памяти святых Царственных Страстотерпцев алтарники храма святителя Николая в Бирюлево обратили внимание на мироточение Ченстоховской иконы Божией Матери. Эта икона предназначалась для иконостаса нового храма, который нам предстоит построить. И хотя к тому времени она находилась у нас совсем недавно, икона прославилась тем, что защитила храм от пожара на следующий день после ее освящения. С тех пор этот образ особо почитался в нашем храме.

Возможно, мироточение началось ночью. К началу службы миро покрывало верхнюю часть омофора. Икона находилась на левом клиросе и православные, которые в тот момент перед нею молились, имели возможность наблюдать совершающееся на их глазах чудо. Вот миро появилось около десного ока Матери Божией, на челе и ланите, а также каплями стекало в районе раны, нанесенной когда-то поляками. Миром покрылся нимб, с десного, нижнего угла которого оно начало стекать на рамо Богородицы. Выделение мира усиливалось, и к концу утрени оно покрыло всю десную сторону Божией Матери. В отдельные моменты службы благоухание от иконы чувствовалось даже в алтаре.

Когда священник читает входные молитвы к совершению Божественной Литургии, он заканчивает их перед Царскими вратами обращением к Господу: 'Низпосли руку Твою с высоты святаго жилища Твоего и укрепи ны в предлежащей службе'. И именно к началу Божественной Литургии замироточило изображение Богомладенца. Роднички мира открылись на благословляющей деснице Спасителя. Поток его достиг руки Божией Матери и устремился вниз. К чтению ли св. Евангелия, или немного в другое время, замироточила шуйца Богомладенца, держащая Богооткровенную книгу. Миро покрыло всю шуюю сторону Христа Спасителя, а затем стало распространяться в сторону Божией Матери, а также покрыло нимб.

В какой-то момент Божественной Литургии мироистечение достигло максимума, покрыв практически всю икону за исключением некоторых мест. Ручейки струились, затем подсыхали, возникали новые капли, наполняясь миром и стекая вниз. Особенно долго миро выделялось под десным оком Матери Божией над раной. В этой области наблюдалась как бы серебристая роса. Струи мира со стороны левого плеча Богородицы и десницы Спасителя спустились до нижнего края ковчега на иконе, стали переливаться через край и потекли по надписи внизу иконы, где и остановились, так и не смочив подложенные полотенце и вату.

После службы были сделаны попытки сфотографировать икону. На фотографиях миро видно в виде белесого налета, потоков и отдельных капель. Снимки были сделаны в одно и то же время, но немного с разными углами зрения и освещения, поэтому на них видны различные области мироточения.

Были и исцеления. Один из прихожан долгое время страдал головными болями, так, что даже супруга его подходила к священнику с просьбой о помощи. После помазания святым миром боли прошли.

Мироточение продолжалось и в последующие дни и недели, покрывая икону в большей или меньшей степени, исчезая и снова появляясь.

Происшедшее событие заставило задуматься о его причинах. Вспомним, что икона сия предназначена для нового храма. Хочется верить, что Матерь Божия этим чудом обещает поддержку в исполнении казалось бы неисполнимых задач по строительству нового храмового комплекса. Не забудем и о дне, когда чудо произошло. Матерь Божия вместе со всей Церковью прославила святых Царственных Страстотерпцев, подчеркнув необходимость усиленной молитвы к ним для спасения России. Надеемся, что Она благословила и наши скромные труды по распространению почитания новомучеников.

Может, впрочем, быть и еще одна, третья причина. Нередки случаи, когда подобными чудесами мы предупреждаемся о грядущих испытаниях. Как бы то ни было, свидетели этого чуда ощутили великую благодать, сподобившись наблюдать происхождение капли мира из ничего. Все, кто подходил к иконе, испытывали чувство благоговения, удивления, и даже, больше сказать, ликования. Мальчик алтарник готов был прыгать от радости. Это было настоящее торжество Православия!

Священник Константин Кобелев,
Москва, храм свт.Николая в Бирюлево,
http://www.st-nikolas.orthodoxy.ru/news/mvro.html

*   *   *